Accueil Le domaine Philippe Gilbert

Le domaine Philippe Gilbert

Dans l’appellation Menetou-Salon, au centre la vallée de la Loire, sur les terroirs sédimentaires du kimmeridgien, le Domaine Philippe Gilbert produit des vins frais et élégants, issus des cépages pinot noir et sauvignon. Un travail artisanal fondé sur les principes de l’agriculture biodynamique.

Depuis 1768

La tradition remonte au règne de Louis XV, lorsque François Gilbert reprend les vignes de son beau-père, et se prolonge jusqu’à aujourd’hui avec Philippe qui a converti les 30 hectares en agriculture biologique et en biodynamie au milieu des années 2000.


Des hommes et des femmes

Le Domaine Philippe Gilbert affirme et valorise le postulat artisanal de sa production. C’est une affaire de famille, mais c’est surtout une affaire de personnes.


L’appellation Menetou Salon

Le Domaine Philippe Gilbert est situé au centre de la France ; les vignes de Menetou-Salon produisent des vins rares. Leur qualité est reconnue comme l’une des plus exigeantes de la Loire.


Le terroir

Traditionnellement viticole depuis le XIe siècle, le terroir se situe sur des marnes et calcaires du kimméridgien du Bassin Parisien de la fin du jurassique.