Si la famille Gilbert travaille la vigne à Menetou-Salon depuis le 18ème siècle, Philippe Gilbert ne se destinait pas nécessairement à reprendre le domaine familial. Ce n’est qu’en 1998, après une brillante carrière d’auteur de théâtre que l’appel de la vigne et de son terroir natal se sont montrés les plus forts. Philippe décide de revenir sur ses terres : il va alors, avec la complicité de l’œnologue maison, Jean-Philippe Louis, définitivement plonger dans la passion du vin.
A la tête d’un beau patrimoine viticole de 28 hectares, planté pour moitié environ en Sauvignon, sur les terroirs kimméridgiens de Menetou-Salon, alternant couches calcaires compactes et marnes argileuses plus tendres, Philippe Gilbert ne se contente pas de perpétuer la tradition familiale. Il décide dès le début des années 2000 d’entamer la conversion biologique et bio-dynamique du Domaine. Inspiré par les écrits de Steiner, le penseur de la bio-dynamie, Philippe Gilbert affirme son credo, considérant que « son travail de viticulteur n’est pas de tordre le cou à la nature, mais de la comprendre et l’accompagner » et que « seul un sol vivant donnera au fruit sa consistance, sa richesse et sa profondeur ».